товары для здоровья Корзина
Главная   |   Регистрация   |   Прайс-лист   |   Обратная связь   |   Доставка товара   |   Оплата   |   Отзывы покупателей   |   СТАТЬИ   |   СТАТЬИ2   |  
Поиск:     
Каталог
Регистрация
Логин:
Пароль:

Что едят при гастрите: советы и рекомендации

Гастрит – это самая распространённая патология желудочно-кишечного тракта у человека. У одних людей симптоматика выражена слабо, они почти не имеют проблем, другие – не в силах вести нормальный образ жизни при гастрите. «Что можно есть в таком случае?» – это вопрос номер один. Значит нужна диета для тех, у кого гастрит. Без неё невозможно вести нормальный образ жизни.

В чём опасность гастрита?

Ранее считалось, что бактерии в ЖКТ могут разве что ослабить иммунитет и ничего более серьёзного. Но последние исследования и реальная статистика по пациентам подтверждает, что болезнетворные микроорганизмы связаны с большинством вероятных заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека.

По статистике Всемирной организации здоровья, 32% жителей планеты умирают именно от болезней желудка и кишечника. Всё дело в бактериях: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки и Helicobacter pylori очень быстро развиваются, а по мере увеличения их количества вырабатываются токсины, которые угнетают человеческий организм. В 90%-х случаев появление гастрита связано с бактерией Helicobacter pylori. Заразиться ей можно по-разному: через зубные щётки, слюну при поцелуе, общие столовые приборы, загрязнённую пищу и проч.

Причины гастритаHelicobacter pylori вызывает и ряд других заболеваний: язвы, эрозии, полипы, злокачественные опухоли на стенках кишечника и желудка. Что самое опасное – гастрит может спровоцировать ряд других заболеваний ЖКТ. Всё дело в том, что при дисфункции пищеварительной системы нарушается жизнедеятельность других органов и пополняется список продуктов, чего нельзя есть при гастрите. Поэтому человек может заработать заболевания, которые не имеют фактического отношения к ЖКТ.

Важно! Перечисленные виды бактерий очень стойкие. Они могут образовываться и размножаться не только в кишечнике, но и в других органах. Нередки явления, когда личинки бактерий разносятся по всему организму, поражая печень, сердце, головной мозг.

Обратите внимание!

Не все пациенты задумываются, что полезно есть при гастрите, а что нельзя есть при гастрите желудка. Болезнь не возникает за один день, это скорее результат длительных проблем с ЖКТ. Многие пациенты вспоминают про диету для тех, у кого гастрит только при серьёзных обострениях. Такой подход не только в корне неправильный, но и крайне опасный для жизни. Если вы страдаете подобными симптомами, то нуждаетесь в правильном и сбалансированном питании каждый день.

Когда пора задуматься, чем питаться при гастрите?

Подозрение на гастрит или его начальные стадии – это повод пересмотреть своё меню. Чтобы не усугубить заболевание, обязательно выясните, что надо есть при гастрите и что нельзя есть при гастрите. Даже если ваш ЖКТ в порядке, небольшие ограничения в жирном, жареном и мучном пойдут только на пользу организму.

Когда наступает острая фаза гастрита – больному будет не до еды и вовсе не до размышлений, что можно есть при гастрите желудка. Его мучают сильные боли и неприятные ощущения в животе. Это последний сигнал пациенту о том, что пора менять образ жизни.

Итак, в первые сутки вы не будете думать о том какие продукты можно при гастрите и какие продукты нельзя при гастрите. Врачи настоятельно советуют воздержаться от употребления пищи и пить только воду или чай. Следующие дни вам назначат лечебную диету №1 или её вариации.

Основные принципы питания при гастрите:

• Все блюда нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;

• Потребуется снизить количество соли, которая может раздражать слизистую оболочку желудка;

• Питаться нужно дробно, небольшими порциями (5-6 раз в день);

• Чересчур горячие или холодные напитки и блюда придётся исключить из рациона;

• Обязательно вести подсчёт калорий (зависит от вида гастрита и особенностей организма).

Обратите внимание!

Пациентам часто назначают комплексы витаминов и минералов, чтобы восполнить их недостаток в организме. Для правильной работы желудка требуются витамины А, РР, В12, фолиевая кислота. Дополнительно врачи могут назначить к употреблению:

• Аскорбиновую кислоту – природный антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Содержится в смородине, облепихе, шиповнике, цитрусовых. Важно: разрешение на приём витамина С должен дать врач в зависимости от типа гастрита.

• Витамин Е – антиоксидант, который восстанавливает структуру клеточных тканей, защищает клетки от последующих повреждений. Содержится в морской и речной рыбе, растительных маслах.

• Витамин В9 – помогает восстановить иммунитет. Содержится в бобовых, мёде, зелени, хлебе.

• Витамины В6, К и ряд других также рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью.

Что можно при гастрите и что нельзя: правила и ограничения

• Супы – можно овощные бульоны, молочные супы с протёртыми или хорошо разваренными крупами, исключены крепкие мясные и рыбные бульоны.

• Крупы – можно манную, гречневую, овсяную, рисовую;

• Хлеб, мучные изделия и сладости – нельзя, но выборочно разрешают пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), сухое печенье, бисквит, несдобные булочки. Из сладостей допустимы кисели, желе, муссы, компоты.

• Мясо, птица, рыба и яйца – можно, но только нежирного типа без кожи и сухожилий; яйца только всмятку или в виде омлета.

• Молочные продукты – можно или нельзя зависит от типа гастрита. Некислые творог, молоко, сливки допустимы, но не при пониженной кислотности;

• Овощи – можно, но не все. Разрешены свёкла, цветная капуста, морковь, картофель, тыква, кабачки, помидоры. Запрещены капуста, шпинат, редька, лук, грибы, огурцы, маринованные и квашеные овощи.

• Специи – ограничены, совсем немного можно ванилин, корицу, укроп и петрушку. Допустимо есть при гастрите сметану, фруктовые и молочные соусы, нельзя хрен, горчицу, перец.

• Масла – нельзя все жиры, кроме сливочного несолёного масла, коровьего топлёного и рафинированного растительного.

• Напитки – можно некрепкие чай, какао, кофе с молоком, соки из фруктов и овощей, нельзя квас, газированные напитки, чёрный кофе.

Что можно кушать при хроническом гастрите? Плюс-минус употребляют по классической диете, но полностью исключают шоколад, кофе, сырые овощи и фрукты, мучные изделия, кисломолочные продукты. Когда наступает ремиссия, количество продуктов, чего нельзя при гастрите, уменьшается. Новый режим питания подбирают в зависимости от кислотности желудка.

Таким образом, какая диета нужна при гастрите – это обязательный пункт лечения, без которого медикаменты не будут иметь эффекта. Для наглядности есть общий список, чего нельзя есть при гастрите и что можно есть при гастрите.

Рекомендации по питанию при гастрите

Особенности питания: пониженная кислотность

Если вы страдаете от хронического гастрита с пониженной кислотностью, это значит, что ваш желудок вырабатывает недостаточно соляной кислоты. В результате пища плохо переваривается, а организм не получает достаточно полезных и питательных элементов из продуктов.

В чём опасность заболевания? Неспособность нормально переваривать пищу часто приводит к снижению аппетита или апатии, а значит больной рискует недобирать дневной калораж, нужное количество витаминов и минералов. Всё это может привести к потере веса, ослаблению иммунитета и ряда других проблем.

Суть диеты при пониженной кислотности:

• основная задача – стимулировать выработку кислоты и нужных ферментов желудком, ускорить попадание еды в кишечник;

• предпочтительна жидкая и протёртая еда с температурой до 60°C;

• ориентировочный калораж для взрослого человека – 2500-3000 Ккал.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью? В целом питание при гастрите с низкой кислотностью разнообразное. Больному можно рыбу, овощи, фрукты, мясо, хлеб, крупы, молочные и кисломолочные продукты. Главное употреблять их в разумных пределах и учитывать допустимые ограничения: жирная пища – табу (например, мясо семги, кондитерские изделия с кремом); нельзя много капусты, лука, чеснока, бобовых и винограда (продуктов, которые вызывают метеоризм и брожения); из выпечки стоит выбирать несдобную, а ещё лучше подсушенную; допустимы кисломолочные продукты (творог, кефир, цитрусовые). В обычные периоды (когда нет обострения) допустимо съедать жареную еду, если соблюдены требования к количеству масла и нет панировки.

Важно: в чистом виде при гастрите нельзя молоко, потому что оно ещё больше снижает кислотность желудка. Но как добавка к каше или чаю – допустимо.

Особенности питания: повышенная кислотность

Какие продукты можно при гастритеГастрит с повышенной кислотностью полностью противоположен гастриту с пониженной кислотностью. Если в предыдущем случае кислоты недостаточно, поэтому нужно помогать желудку переваривать пищу, то в этой ситуации требуется защитить стенки слизистой от чрезмерного её количества.

В чём опасность заболевания? Когда желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, его слизистая оболочка находится в зоне риска. Именно стенки желудка подвергаются воздействию кислоты и разъедаются.

Суть диеты при повышенной кислотности:

• основная задача – употреблять те продукты, которые быстро перевариваются, не будут стимулировать выделение желудочного сока и раздражать поверхность слизистой оболочки;

• предпочтительна жидкая и пюрированная еда (в идеале нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать), потребление небольшими порциями;

• строго запрещена жареная, жирная, копчёная, солёная, острая пища;

• ориентировочный калораж для взрослого человека – 2200-2500 Ккал

Что едят при гастрите с повышенной кислотностью? Питание должно включать разные виды продуктов, чтобы человек мог получать необходимые вещества. Но есть ряд серьезных ограничений: не следует употреблять сырые овощи, лучше варёные, печёные или тушёные. Из фруктов запрещены кислые и цитрусовые, а твёрдые нужно пюрировать. Исключение – виноград, который можно есть без кожицы. Хлеб предпочтителен подсушенный, в идеале – пшеничный. Важно употреблять супы, нежирное мясо без кожицы. Необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, но придётся отказаться от кисломолочных. Также в рационе увеличивают суточную потребность в соли до 8 г.

Резюме

Эти базовые рекомендации помогут вам понять, что можно кушать при гастрите, а от каких продуктов стоит воздержаться. Но в любом случае вам следует записаться на приём к врачу, чтобы он провёл обследования и составил индивидуальную диету при гастрите. Именно такой подход к заболеванию и квалифицированная помощь – залог хорошего самочувствия без болезненных осложнений.

Статья «Что едят при гастрите» написана специалистами частной клиники «Медична допомога». Вся информация предоставлена исключительно для базового информирования читателей. Если вы страдаете гастритом или подозреваете начальную стадию заболевания – записывайтесь на приём к врачу как можно скорее.

Версия для печати Версия для печати

Полезное


Голосование
Больше всего меня интересуют:
Экотестер Соэкс
Дозиметр Соэкс
Ирригатор Ватерпик
Аппарат Самоздрав
Дарсонваль Корона
Активаторы воды
Массажные банки
Отпугиватели грызунов

Выбрать валюту
Новости
16.12.2015
Как правильно выбрать средство для стирки?

09.12.2015
Ирригатор H2Ofloss hf-3

Все новости...

Статьи